把玩ravenH后,我们发现看似玩具的智能音箱,也可以有情感与温度

2020-01-08


  说到智能音箱,可以说是近年来互联网与科技行业的新宠,前有亚马逊、谷歌、苹果等科技巨头入局做背书;后又有阿里、京东等电商平台接入,以发掘电商与物联网入口带来的红利。而2017年,智能音箱品类更是呈现出爆发式增长。

  

  在11月16日百度世界大会上,渡鸦推出了全新AI音箱产品raven H,基于百度DuerOS
2.0的人工智能技术,这款渡鸦加入百度后发布的第一个智能硬件产品,也是百度推出的首款第一方软硬件结合的产品,标志着国内互联网三巨头之一的百度也正式入局。

  凭借着与国内智能音箱截然不同的外观设计与定价策略,raven
H问世后便引起了行业内的广泛关注。近日,速途网应渡鸦邀请,来到北京三里屯洲际酒店AI智能客房,在现场进行了零距离体验这款智能音箱新品,并与开发团队进行探讨。在交流体验的过程中,笔者发现这款raven
H不仅在功能上标新立异,在产品的理念上也与市面上的智能音箱有所不同。

多彩层叠,告别“性冷淡”

  看惯了传统智能音箱的“桶形”设计,raven
H所采用的层叠式结构可谓是音箱设计中的一股“清流”。第一眼看去,音箱仿佛由八块色彩不同的积木叠成一叠,相比其他智能音箱为了追求设计的百搭做成“非黑即白”的“性冷淡”风格,raven
H在设计上更加充满趣味,如同玩具一般,让笔者有种想要去把玩一番的冲动。

  

  据渡鸦团队介绍称,raven H的工业设计由渡鸦和瑞典元老级设计驱动消费电子公司Teenage
Engineering联手完成,力求在极简主义的风格下彰显出不一样的气质,进而在家具陈列中提高家居整体格调。

  在色彩方面,raven H的八层彩色矩形部分采用了德国1920 年的经典 RAL
体系,在一般的家居环境下,看起来会更加的自然和轻快。在材料上,raven H则采用了来自 Solvey 公司的高温尼龙玻璃纤维复合材料 Kalix
9950,整体素材上色而非后期喷涂,实现了音箱的质感与触感的双重提升。

看似玩具,却总能解决问题

  虽然raven H看上去如同玩具,但在功能性方面,基于DuerOS 2.0人工智能技术,在语音对话交互上有着出色的表现。

  据渡鸦工作人员介绍称,raven H在首次配网时,无需单独下载App,只需要简单扫码登录微信公众号便可轻松完成配网。

  作为一款智能音箱,其语音交互功能决定了它能否解决我们生活中的问题。在现场笔者体验了raven
H,发现其不仅可以实现计时、设定闹钟、语音点歌、点播视频、遥控智能家居等常规功能,还能够更深层次的理解用户语言的含义。

  

  例如在点歌时,raven
H还支持同时点播多名艺术家的歌曲,将这些歌曲组合成一个播放列表进行播放。而在多轮对话的体验中,“播放胡歌主演的电视剧”“要古装剧”“跳到第五集”“快进5分钟”这样的递进指令也可以完成。据悉,目前raven
H在音频方面接入了百度音乐和太合麦田的千万曲库;视频方面则接入爱奇艺旗下的海量正版和独家内容,用户可以通过将电视与爱奇艺电视果连接,便可享受即插即用的语音交互视频体验。

  而对于一些日常问题,渡鸦借助了百度的体育数据库以及知识图谱。未来,渡鸦还将逐步接入基于百度搜索、百科、百度知道的庞大数据体系,对于用户刁钻的问题,raven
H 也在第一时间对问题予以回答。

  对于智能音箱来说,智能化提供了丰富的玩法,但基础功能的完善程度决定了音箱的用户体验。渡鸦团队表示raven
H在1m-3m范围内可以实现99%的唤醒率、5米内综合唤醒率也在95%以上。笔者在现场实验了距离音箱3米、5米、甚至更远的距离,raven
H都可以成功唤醒。

  而在嘈杂环境唤醒的测试中,即使音箱正在以最大音量播放音频时(音量可达115dB),依然可以通过语音成功唤醒,可以说是目前笔者体验过的唤醒最为灵敏的智能音箱之一。

  值得一说的是,raven H的“如意说”让语音交互充满了情感。音箱会根据用户的语速来提供不同长度的回答,例如快速地询问“天气”,raven
H会给予简短的回应,而当正常语速询问时,得到的信息就会较为丰富和全面。

Touch模块:一套音箱、两套方案

  

  raven H的另外一大亮点,便是位于顶部的Touch
模块。Touch模块采用“大道至简”的理念,由19*19的LED点阵屏、并内置独立处理器、四麦克风组成的阵列以及扬声器组成。不仅平时可以通过磁吸连接至主机作为显示屏,Touch模块还能单独拆卸作为远程触控板来进行主机的操控,只需三个简单动作双击、滑动、按住,用户便可轻松上手。

  

  这种模块化的设计大幅增加了raven
H的使用场景,对于房屋结构比较复杂的家庭,通过Touch模组,在同一Wi-Fi环境下,可以实现在房间内任意位置唤醒语音助手。 

  更大的亮点在于,raven
H的Touch模块与音箱模块均可以实现独立接收语音指令,相当于一套智能音箱可以分拆成两套相互独立的语音交互解决方案,只是播放任务以及远场交互主要还是通过音箱主题来承担。

音箱并非终点,AI才是核心

  在体验会现场,速途网还向渡鸦的工作人员探讨了关于渡鸦以及百度对于智能音箱以及人工智能发展的看法,却得到了出乎意料的回答:

  “我们并不认为智能音箱是AI的最终形态,最终解决问题的是人工智能技术。”
并表示“之所以研发智能音箱,更多是依托于人工智能技术,解决生活中现有的问题”。

  渡鸦从最初的raven H-1开始就坚持模块化的设计,包括智能音箱raven H,以及明年即将发售的全球首个全自动六轴机械臂情感机器人raven
R,其顶部都采用了相同的Touch模块的设计。其本意都是通过AI模块为智能产品赋能,而智能产品的形态并非是一成不变的。

1699元,贵也不贵

  最后,速途网还与渡鸦团队探讨了raven H的定价细节。渡鸦相关人士表示虽然raven
H最终采用了1699元的定价,但实际上利润率比想象中低很多。除了研发与运营成本,raven H在音质与材料的品质上也需要更高的投入。

  

  作为一款音箱产品,其最基本的功能还是对于音质的追求。尤其对于欧美国家来说,音箱早已成为家庭中必不可少的组成部分,“听音乐”依然是智能音箱最主要的使用场景。随着东西方文化交流,在国内也越来越多精英、白领人士,也越来越重视音乐对于生活品质的提高。

  为了让raven H如此迷你的机身同样可以拥有更好的音质,渡鸦此次与世界顶尖的音频技术和产品供应商Tymphany 合作,为raven
H量身定制了一款Peerless 2寸的全频喇叭,音源饱满自然,同时也很好的兼顾了高-中-低频的层次感,音色清晰柔润。

  另外,渡鸦还向速途网透露,为了实现raven H的多种色彩以及优秀的质感,音箱所采用的高温尼龙玻璃纤维复合材料 Kalix
9950,成本甚至要高于部分国产智能音箱的整机成本。

  对于商业模式的探索上,除了直接面向消费者的toC领域,渡鸦也积极拓展toB领域的合作伙伴。目前,洲际酒店集团和齐家网已经成为百度第一批独家战略合作伙伴,渡鸦也与洲际酒店达成了落地项目,将来还将推广超过40家洲际酒店及度假村共计100间套房。而截至目前,齐家网已与渡鸦完成了首发超过两万五千个订单的采购,将来也可陆续在齐家旗下数百家家装体验店中体验到raven
H的整体家装方案。

  总的来看,渡鸦raven
H并没有像目前国内众多智能音箱一样走廉价推广路线,而是从品质与体验出发,让使用者尽可能体验到人工智能语音交互的独特魅力。无论是在外观设计、声音表现、模块化结构、还是在交互模式上,raven
H都让我们看到了与其他智能音箱产品不一样的进步,也让笔者更加期待明年raven R、Q的表现。

最新动态


    Warning: mkdir(): No space left on device in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php on line 26

    Warning: mkdir(): No space left on device in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php on line 26

    Warning: Phalcon\Cache\Backend\File::save(/home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/data/sitecache/3b/285110/00/0a/895e66c100f3661aef920a007929c5be): failed to open stream: No such file or directory in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php on line 26
    Cache file /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/data/sitecache/3b/285110/00/0a/895e66c100f3661aef920a007929c5be could not be written
    #0 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Common/Common.php(26): Phalcon\Cache\Backend\File->save('895e66c100f3661...', Array)
    #1 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article.php(205): Common\Common->commonCache('895e66c100f3661...', Array)
    #2 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/library/Template/Tpl.php(33): Multiple\Frontend\Models\Article->getDataByWhere('status = 1 AND ...', 'id desc', 8, 0)
    #3 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/cache/compiled-templates/%%home%%wwwroot%%www.wanzhanqun.com%%apps%%frontend%%views%%muban66%%neirong.html.compiled(54): Template\Tpl::getArticle(8, 0, 1, '3210936')
    #4 [internal function]: unknown()
    #5 [internal function]: Phalcon\Mvc\View\Engine\Volt->render('/home/wwwroot/w...', Array, true)
    #6 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->_engineRender(Array, 'neirong', true, true, NULL)
    #7 [internal function]: Phalcon\Mvc\View->render('article', 'show')
    #8 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/public/index.php(60): Phalcon\Mvc\Application->handle()
    #9 /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/public/index.php(66): Application->main()
    #10 {main}